TT 2023 - Mega Erfolg für Pierre Yves Bian und dem VAS Engine & Laserscanning Europe Team

Laserscanning Europe ist schon lange als technischer Partner und Sponsor im Motorsport aktiv.
Vorrangig im Motorradrennsport aber auch bei Rennwagen mit dem Charity Projekt „Nascar-hilft.de“ zu
Gunsten krebskranker Kinder.

In den vergangenen Jahren waren wir mit einem eigenen Team, dem Laserscanning Europe Road Racing Team im Strassenrennsport am Start. In diesem Jahr liegen unsere Aktivitäten zum Einen im  Festa Tools – Laserscanning Europe Team und als Sponsor für Pierre Yves Bian im K2 Trooper Triumph Team by Peter Hickman Racing. Hier fährt Pierre in der SSP Klasse.

Für die TT 2023 wollte Pierre neben der SSP Klasse auch wieder in SuperTwin Klasse an den Start gehen, da er in 2022 die P4 einfuhr. Pierre mag die SuperTwin Klasse, da man einen sauberen Fahrstiel umsetzen muss.

Leider ging kurzfristig ein Sponsor verloren und somit war der Einsatz der Paton auf der TT fraglich.
Pierre Yves fragte uns an, ob wir ihn kurzfristig unterstützen können, um seinen Traum auf das Podium beider Isle of Man TT zu kommen, zu ermöglichen. Ohne ein leistungsstarkes Bike ist dies nicht erreichbar, die Konkurrenz mit den vorrangig englischen Fahrern ist knallhart.

So wurde kurzfristig das VAS engine – Laserscanning Europe Team ins Leben gerufen mit der Mission Podium.

Im ersten Twin Rennen über 3 Runden auf dem 60km langen Mountain Course fuhr Pierre auf einen hervorragenden 6. Platz.
Nachdem das zweite Supersportrennen durch technische Probleme mit der Bremse aufgegeben werden musste, stand jetzt noch das 2. SuperTwin Rennen an.

Pierre wollte das Carole Nas SuperTwin entspannt angehen lassen und es einfach geniessen über die Insel zu fahren, doch das Rennen kam anders.

Lange kämpfte Pierre auf der 5/6 Position am Anfang des Rennen, doch dann kamen Ausfälle ins Renngeschehen und Josh Brookes hatte eine schlechten Boxenstop, so wurde Pierre nach vorne gespült und war erst auf Platz 3 und später dann auf dem 2. Platz im Rennen.
Der frustrierte Brooks wollte unbedingt auf eine Top Podiums Platzierung, da er bisher keine nennenswerte Platzierung bei der 2023 TT erreichen konnte und machte richtig Druck. Für Pierre war somit das Thema eines entspannten Rennens vorbei und nun began der Kampf um eine Top Podiums Platzierung mit Brooks und den danach folgenden Fahrern.

Pierre konnte aber seinen Vorsprung halten und brachte den 2. Platz mit ca. 3 Sekunden nach 3 Runden und ca. 183 km Renndistanz ins Ziel. Die Paton hielt dem Rennen stand.

Final war dann das Unglaubliche wahr geworden und der 2. Platz nach Peter Hickman auf der TT eingefahren. Ein Mega Erfolg für Pierre Yves Bian und dem VAS engine – Laserscanning Europe Racing Team.

Pierre Yves Bian ist der erste Rennfahrer vom europäischen Festland seit 1986 (Helmut Daehne) und der erste Motorradrennfahrer aus Frankreich überhaupt, welcher auf dem Podium der TT stand. Somit hat er Motorsportgeschichte geschrieben.